строительство пруда

Вода – центр притяжения в любом саду. Рядом с ней мы испытываем совершенно особые ощущения : наслаждаемся прохладой в жаркий день, наблюдаем за рябью при легком ветре, отдыхаем и успокаиваемся … Наверное, поэтому искусственный водоем — одно из посещаемых мест сада. Достаточно взглянуть на декоративный пруд, чтобы определить характер и стиль всего сада. В регулярных ландшафтах искусственный водоем обязательно симметричен, имеет строгую геометрическую форму (квадрат, прямоугольник, круг). Его часто украшают фонтанами, скульптурами, вазонами. Несвойственная природе симметрия, нарочитая искусственность очертаний регулярных водоемов создают особое ощущение торжественности и даже некоторой театральности. В пейзажном саду искусственный пруд с первого взгляда можно и не заметить – он прячется в зарослях и открывается взгляду человека, гуляющего среди деревьев и цветов, неожиданно, словно чудо. Такой декоративный пруд не имеет четких контуров, форма порой едва угадывается, особенно если берега густо заросли прибрежными растениями. В окружающем ландшафте господствует принцип асимметрии и царит романтическое настроение, создается ощущение изолированности от мира, уединенности и покоя. Удивительно, но декоративные водоемы обладают своим собственным характером. Один тихий, другой игривый, третий пафосный и высокомерный. Но каким бы ни был декоративный пруд, рядом всегда царит особая атмосфера спокойствия, уюта и жизнерадостности.
Декоративные водоемы могут стать настоящим произведением искусства, и именно Вы будете его идейным вдохновителем. Строительство пруда под силу лишь профессионалу, однако любой человек может выступить в роли идейного вдохновителя. Вы сможете наблюдать, как Ваша фантазия воплощается в жизнь. Однако, строительство водоемов — это еще не все. Вам следует тщательно заботиться о вашем декоративном пруде, а для этого может понадобиться оборудование для водоемов. Фильтры для водоемов будут крайне кстати, они помогут Вам сохранить опрятный облик Вашего творения. Но это все не напрасно: результаты многократно окупят затраты, радуя Ваш взор день ото дня.Вода – центр притяжения в любом саду. Рядом с ней мы испытываем совершенно особые ощущения : наслаждаемся прохладой в жаркий день, наблюдаем за рябью при легком ветре, отдыхаем и успокаиваемся … Наверное, поэтому искусственный водоем — одно из посещаемых мест сада. Достаточно взглянуть на декоративный пруд, чтобы определить характер и стиль всего сада. В регулярных ландшафтах искусственный водоем обязательно симметричен, имеет строгую геометрическую форму (квадрат, прямоугольник, круг). Его часто украшают фонтанами, скульптурами, вазонами. Несвойственная природе симметрия, нарочитая искусственность очертаний регулярных водоемов создают особое ощущение торжественности и даже некоторой театральности. В пейзажном саду искусственный пруд с первого взгляда можно и не заметить – он прячется в зарослях и открывается взгляду человека, гуляющего среди деревьев и цветов, неожиданно, словно чудо. Такой декоративный пруд не имеет четких контуров, форма порой едва угадывается, особенно если берега густо заросли прибрежными растениями. В окружающем ландшафте господствует принцип асимметрии и царит романтическое настроение, создается ощущение изолированности от мира, уединенности и покоя. Удивительно, но декоративные водоемы обладают своим собственным характером. Один тихий, другой игривый, третий пафосный и высокомерный. Но каким бы ни был декоративный пруд, рядом всегда царит особая атмосфера спокойствия, уюта и жизнерадостности.
Декоративные водоемы могут стать настоящим произведением искусства, и именно Вы будете его идейным вдохновителем. строительство пруда под силу лишь профессионалу, однако любой человек может выступить в роли идейного вдохновителя. Вы сможете наблюдать, как Ваша фантазия воплощается в жизнь. Однако, строительство водоемов — это еще не все. Вам следует тщательно заботиться о вашем декоративном пруде, а для этого может понадобиться оборудование для водоемов. Фильтры для водоемов будут крайне кстати, они помогут Вам сохранить опрятный облик Вашего творения. Но это все не напрасно: результаты многократно окупят затраты, радуя Ваш взор день ото дня.
Какая романтика – отдыхать, сидя у пруда, и наблюдать за размеренным течением жизни в воде! Любой горожанин, измотанный суетой мегаполиса, мечтает, чтобы искусственный пруд стал частичкой его сада. Мы поможем воплотить Вашу мечту в реальность

Богатая палитра настроений может быть полностью представлена и в вашем частном владении, если, конечно, подойти к обустройству ландшафта с умом. Удачным приемом для создания нужного эмоционального настроя в саду считается устройство разнообразных водных объектов: ручьев, водопадов, фонтанов, строительство водоемов. Садовые пруды, над ровной гладью которых склонились изящные ветви ивы, настраивают на созерцательный лад, а извилистый ручеек, убегающий вниз по склону, словно манит на прогулку. Строительство водоемов следует начинать исходя из субъективных ощущений и объективных факторов. Существуют некоторые стилистические соответствия. Так, например, считается, что классическому (формальному) саду более подходят фонтаны и каскады, а в ландшафты, выполненные в пейзажном стиле, идеально вписываются садовые пруды произвольных очертаний и водопады. Искусственные ручьи послужат прекрасным дополнением к уже существующему на участке естественному водоему.
К слову, такие элементы искусственного ландшафта, как водопады и ручьи, словно специально придуманы для тех случаев, когда участок сплошь состоит из неудобий – оврагов, косогоров.
А вот еще одно любопытное мнение специалистов, которое трудно игнорировать, – на солнечных участках они рекомендуют устраивать садовые пруды, а на тенистых – ручьи.
Если вы задумали возвести рядом с домом декоративный пруд, не спешите тут же браться за лопату. Сначала нужно хорошенько продумать, как грамотно вписать его в архитектурный ансамбль участка, а также выбрать подходящий для строительства материал и оборудование для водоемов.

1. Выбираем форму. Мы рекомендуем округлый водоем — он не только лучше с эстетической точки зрения, но и гораздо практичнее. В углах квадратных и прямоугольных прудов или бассейнов часто скапливается мусор, удалить который не так-то просто.

2. Выбираем размер. Здесь все зависит от вашего участка. Декоративные водоемы имеют площадь, как правило, не более пяти квадратных метров. Глубина такого водоема обычно рекомендуется не больше 50 см (плюс 10 см на песчаное ложе). Однако если вы все же решили делать искусственный водоем, площадь которого больше 9 квадратных метров, глубину нужно буде увеличить до 60-100 см, чтобы обеспечить медленный и равномерный прогрев воды. К слову, большой искусственный пруд имеет несравненный плюс: в нем легче поддерживать экологическое равновесие, да и чистить приходится гораздо реже.

3. Выбираем место. Лучше всего размещать декоративные водоемы на открытом пространстве, защищенном от сильных ветров. При этом лучше всего, чтобы солнечные лучи попадали в воду не больше 6 часов в день: лишний свет может привести к чрезмерному размножению зеленых растений, а заодно и водных бактерий. Но заливать искусственный пруд под деревьями мы тоже не рекомендуем: корни деревьев могут со временем повредить дно водоема, да и вы сами устанете очищать его от опавшей листвы.

4. Выбираем материал. Декоративные водоемы требуют специальной гидроизоляции, которая будет удерживать воду, чтобы она не впиталась в землю. Это — пленка. Ее хорошо использовать тем, кто планирует создать округлый искусственный водоем площадью больше 4 квадратных метров. — бутил-каучук, или бутиловая резина. Самый прочный материал для строительства водоемов. Срок службы бутил-каучука — до 50 лет. Он морозостойкий, может принимать любую форму и легко ремонтируется. И просто незаменим для каменистой поверхности или глубоких водоемов.

5. Выбрав материал, можно начинать строительство пруда. Удачной вам работы!